Консульский учет российских граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации

 

Порядок ведения Генеральным консульством России в Сан-Франциско учета российских граждан регулируется вступившим в силу 6 ноября 2011 года приказом МИД России № 15114 от 17 августа 2011 года «Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации».

Граждане Российской Федерации, временно находящиеся или постоянно проживающие на территории консульского округа  Генерального консульства России в Сан-Франциско, вправе встать на консульский учет в Генконсульстве. Постановка на консульский учет является добровольной и не зависит от срока и целей пребывания гражданина Российской Федерации на территории США. Факт состояния на консульском учете (либо его отсутствие) не порождает для гражданина никаких правовых последствий и не может служить основанием для ограничения либо отказа в совершении консульских действий в отношении гражданина.

В соответствии с действующим законодательством, учет граждан, временно находящихся или постоянно проживающих на территории США, ведется в целях обеспечения их прав, интересов и безопасности. В частности, в случае возникновения на территории США чрезвычайной ситуации, сведения о месте пребывания гражданина, способах связи с ним или его родственниками являются необходимыми для оказания помощи, эвакуации и других действий в указанных выше целях. Данные консульского учета используются также для формирования списка находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.