Информация для предпринимателей и инвесторов

Торгово-экономические отношения традиционно являются базисным элементом связей между Россией и США. К сожалению, двусторонняя кооперация в этой сфере переживает не лучшие времена, обусловленные экономической конъюнктурой и внешними факторами, в т.ч. неправомерными санкциями Запада и вынужденными ограничительными мерами России по группе американских товаров аграрно-промышленного комплекса.

Пресс-службы профильных государственных структур России:

Центральный банк

Министерство финансов

Министерство экономического развития

Министерство энергетики

Министерство сельского хозяйства

Министерство промышленности и торговли

Министерство транспорта

Экономическое сотрудничество

 

Несмотря на «замораживание» по инициативе прошлой Администрации Б.Обамы деятельности Российско-Американской президентской комиссии, а также серию санкций США против российских физических и юридических лиц, деловые контакты между нашими странами сохраняются. Российские компании продолжают свою деятельность в США, американский бизнес тоже заинтересован в сохранении своих позиций в России, особенно с учетом запуска и работы Евразийского экономического союза.
В то же время объемы двустороннего торгово-экономического сотрудничества были и остаются незначительными и не отвечают потенциалу и интересам двух стран. По данным Федеральной таможенной службы России, двусторонний оборот с США в 2016 г. снизился на 4,5%, по сравнению с 2015 г., до 19,97 млрд.долл. Экспорт из России в США составил 9,3 млрд., импорт в Россию - 10,7 млрд. По итогам января-мая 2017 г. объемы двусторонней торговли выросли, по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., на 25% до 8,7 млрд.долл. При этом российский экспорт увеличился на 24,5% до 4 млрд.долл., а импорт - на 24,8% до 4,8 млрд.долл.
В российском экспорте основная доля поставок приходится на металлы и изделия из них - 34,5% (алюминий, чугун, полуфабрикаты из железа, титан из него), нефтепродукты - 32,4%, продукцию химической промышленности – 15,6%, машины, оборудование, транспортные средства - 4,9%, жемчуг, драгоценные камни, металлы - 8,6% и др. В импорте из США доминируют машины, оборудование, транспортные средства - 72,7% (самолеты и авиадвигатели, автомобили, части и принадлежности моторных средств и др.), продукция химпрома - 15,7%, продовольственные товары и сельхозсырье - 4,7%, металлы и изделия из них - 3,4% и др. США занимают 6 место среди всех внешнеторговых партнеров России.
Развивается инвестиционное взаимодействие. По статистике Банка России, приток прямых инвестиций из США в Россию за 2016 г. составил 403 млн. долл., а из России в США - 873 млн. долл. Всего накопленные инвестиции России в США по итогам 2016 г. составили 8,69 млрд. долл., а США в России - 2,2 млрд.
Прямые инвестиции российских компаний в США сосредоточены, главным образом, в металлургии и в нефтегазовом секторе. Американские прямые инвестиции в России вложены, в основном, в обрабатывающие производства, добычу полезных ископаемых, оптовую и розничную торговлю, производство пищевых продуктов, автотранспортных средств, транспорт и связь, финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Особый интерес американский бизнес проявляет к инвестиционному сотрудничеству с регионами России, обладающими крупными запасами полезных ископаемых или являющимися центрами концентрации предприятий химической, металлургической, авиакосмической и автомобильной промышленности. Заметное развитие получили совместные проекты по локализации производства лекарственных средств. Всего в нашей стране работают порядка 3 тыс. фирм с участием американского капитала, на которых занято около 180 тыс.чел., а совокупные активы достигают 75 млрд.долл.

Российско-американские отношения

Putin-Trump.jpg

Российско-американские отношения переживают самый трудный период с момента окончания «холодной войны». Предыдущая Администрация Б.Обамы сделала все возможное для их обострения. Под предлогом украинского кризиса пошла на серию конфронтационных шагов. Разорвала большую часть каналов взаимодействия, включая Президентскую комиссию (21 рабгруппа). В несколько этапов ввела санкции и ограничения на экспорт в Россию. Нарастила меры военно-политического сдерживания. Пыталась изолировать нас на международной арене. Развернула против России информационно-пропагандистскую кампанию.
Изначально обозначенное Администрацией Д.Трампа стремление нормализовать двусторонние отношения сходу натолкнулось на жесткое сопротивление антироссийски настроенной части американских правящих кругов, продолжающей бездоказательно обвинять нашу страну во «вмешательстве» в избирательные процессы в США. Все это еще больше отравляет атмосферу российско-американских связей.
Такая негативная динамика не отвечает интересам ни России, ни США. Не отвечает и задачам обеспечения международного мира и безопасности, поддержания стратегической стабильности - с учетом особой ответственности наших стран. Россия никогда не будет поступаться своими законными интересами и приемлет сотрудничество только на основе принципов равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга. Но мы были и остаемся открытыми к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня.
Несмотря на сложности в отношениях, не прерываются контакты на высшем и высоком уровне. В июле 2017 г. «на полях» саммита «двадцатки» в Гамбурге состоялась первая встреча Президента России В.В.Путина с Президентом США Д.Трампом. До этого проведено несколько телефонных переговоров между президентами. В апреле 2017 г. В.В.Путин принимал в Москве госсекретаря Р.Тиллерсона. В свою очередь Министр иностранных дел России С.В.Лавров в мае 2017 г. в Вашингтоне встречался с Президентом США Д.Трампом. Состоялось несколько встреч и телефонных бесед между С.В.Лавровым и Р.Тиллерсоном.
Продолжается и реализация нескольких десятков межправительственных и межведомственных российско-американских договоренностей по различным направлениям. Среди них - Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года, играющий важнейшую роль в обеспечении стратегической стабильности в мире.
Если Администрация Д.Трампа будет реально готова искать совместные подходы к решению общих для нас проблем, мы ответим взаимностью. Готовы к совместной работе по тем направлениям, где интересы России и США совпадают. Это, в частности, борьба с терроризмом, предотвращение распространения ОМУ, урегулирование региональных конфликтов, обеспечение экономического роста, изменение климата и многое другое. Такое взаимодействие могло бы принести пользу не только россиянам и американцам, но и всему мировому сообществу.
Одновременно продолжим ставить перед американскими властями вопрос об урегулировании проблем, созданных официальным Вашингтоном в двусторонней повестке дня в течение последних лет. Добиваться прекращения «охоты» правоохранительных органов США на граждан России в третьих странах. Особое внимание и дальше будем уделять защите прав российских приемных детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны американских усыновителей.

Культурные связи

 

 

Несмотря на произошедшее в последние годы не по нашей вине ухудшение общего фона российско-американских отношений и сворачивание двусторонних контактов по целому ряду направлений, культурно-гуманитарная сфера остается одной из немногих площадок, где все еще возможно конструктивное сотрудничество. Исходим из того, что поддержание и развитие связей в этой области способствует укреплению взаимопонимания и доверия между народами, служит фундаментом для налаживания диалога по другим вопросам. Считаем важным развивать двустороннее взаимодействие в таких сферах, как музыка и театр, современное искусство и культурное наследие, наука и образование, история и литература, народные традиции и обычаи наших стран.
О высокой востребованности русского искусства среди американцев говорят полные залы, собираемые в ходе гастролей ведущих российских театров, таких как Государственный академический Большой театр России и Государственный академический Мариинский театр, всемирно признанных звезд классической и джазовой сцены – В.Спивакова, Д.Мацуева, А.Нетребко, И.Бутмана, других исполнителей. Кроме того, в США в индустрии классического музыкально-театрального искусства на постоянной основе задействовано большое число артистов-выходцев из России. Взять хотя бы американский балет, традиции которого заложены русскими балетмейстерами и танцорами.
Посольство России в США в рамках имеющихся возможностей оказывает поддержку и организует мероприятия культурно-гуманитарной направленности. В киноклубе Посольства регулярно проходят показы российских фильмов, которые неизменно вызывают живой интерес англоязычной публики.

 

 

Помогаем сотрудничеству российских и американских учебных учреждений и организаций в области науки и образования, различным студенческим обменам как по государственной линии, так и осуществляемым в частном порядке. Отмечаем также заслуги действующего при Американском университете Института русской культуры и истории имени Кармел, инициативно ведущего работу по изучению русской культуры, в том числе через обменные программы с рядом российских вузов.

 

 

Одной из важнейших площадок для проведения различных культурных и общественных мероприятий является Российский культурный центр (РКЦ), который расположен в историческом особняке в центре Вашингтона. Главными задачами РКЦ являются ознакомление местных граждан с историей и культурой народов России, поддержка изучения и преподавания русского языка, реализация проектов в области науки, образования, спорта, туризма. Для этого в РКЦ проводится множество разноплановых мероприятий, способствующих углублению взаимопонимания и укреплению дружбы между народами России и США.
РКЦ регулярно осуществляет открытый набор иностранных граждан для бесплатного обучения в России, сотрудничает с многочисленными российско-американскими организациями и имеет множество связей с университетами, музеями и другими культурными учреждениями как в США, так и в России. В Центре также организованы курсы русского языка, на его базе действует Центр государственного языкового тестирования.
Важным направлением деятельности РКЦ является развитие связей с проживающими в США соотечественниками путем поддержания проектов, направленных на сохранение их культурной и языковой идентичности и связей с Россией.
Особое значение придаем сохранению русского исторического и культурного наследия в США , которое насчитывает уже не одну сотню лет, и приветствуем помощь, оказываемую в этом деле российскими соотечественниками.

 

 

В 2017 г. при МИД России создана соответствующая Межведомственная рабочая группа , объединяющая не только представителей федеральных министерств и ведомств, но и научно-академического сообщества, бизнеса и общественных организаций, которым не чужда судьба данных объектов. В этом контексте важную роль играет положительно зарекомендовавшая себя российско-американская инициатива «Диалог Форт Росс», ставшая самостоятельным проектом, призванным сохранять тесные исторические связи между двумя народами, невзирая на конъюнктурные особенности политического климата. В мае 2017 г. очередной раунд «Диалога» впервые прошел на территории России – в Пскове и музее-побратиме Форта Росс крепости Изборске.